ГРУППА МЕДИЦИНСКОЙ И ВЕТЕРИНАРНОЙ ГЕНЕТИКИ


Научный руководитель: ведущий научный сотрудник, д.б.н., доцент Е.А. Климов

Творческий коллектив: старший научный сотрудник, к.б.н. Зарема Григорьевна Кокаева,

аспиранты: Елена Наумова и Артемий Третьяков,

студенты: Анна Лунькова, Никита Баташков, Елизавета Новицкая, Анастасия Зайцева, Анна Федосова, Каролина Котаева.


Изучение молекулярно-генетических основ социально-значимых заболеваний человека является важным этапом развития персонализированной медицины. Большая социальная значимость распространенных заболеваний и пограничных состояний ставит перед исследователями задачи по ранней диагностике и определению риска развития заболеваний. Общество, располагающее необходимой информацией о данных заболеваниях, о мерах профилактики и эффективных способах лечения, может оказать большую помощь людям, страдающим этими недугами. Выявление нарушений звеньев конкретной системы (фермента, рецептора и т.п.) позволяет проводить адресную подборку лекарственных средств и их дозировок. Наряду с такими тяжелыми социально значимыми заболеваниями как туберкулез, гепатит В и С, сахарный диабет, ВИЧ-инфекция, онкологические и сердечнососудистые заболевания, все большее распространение получают неврологические и психические расстройства. Среди относящихся к этой группе заболеваний стоит особенно отметить мигрень и паническое расстройство. Наличие у человека одного из вышеописанных заболеваний сказывается как на здоровье, так и на качестве жизни.
Всестороннее изучение заболеваемости, в том числе инфекционной, важно не только для человека, но и для животных, особенно сельскохозяйственных. Параллельно тематикам в рамках медицинской генетики в группе ведутся работы по изучению наследственных и инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

1) Мигрень
Задачи: анализ литературных данных, построение схем сигнальных путей патогенеза, ассоциативные исследования с привлечением выборки пациентов с детальным клиническим обследованием (около 200 человек) и популяционного контроля (около 360 человек), разработка новых моделей мигрени на лабораторных грызунах.
Основные полученные результаты:

1) проведены ассоциативные исследования с привлечением 23 генов (32 полиморфных локуса, SNV), продукты которых предположительно задействованы в патогенезе мигрени; выявлена ассоциация 7 генов с мигренью;

2) проводится анализ роли исследуемых генов на формирование клинической картины мигрени (проанализирована роль 4 генов);

3) проведён детальный анализ литературы по биомаркерам мигрени;

4) проводится анализ молекулярных сигнальных путей патогенеза мигрени, результат – схемы сигнальных путей патогенеза.
Сотрудничество: работы по данному направлению ведутся в тесном сотрудничестве с врачами-неврологами из Первого МГМУ им.И.М.Сеченова и Университетской клиники головной боли, а также с сотрудниками кафедры высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ.

Молекулярные сигнальные пути развития семейной гемиплегической мигрени, ведущие к развитию корковой распространяющейся депрессии и ауре, вазодиляции и боли. Подсвечены – молекулы и процессы с патологическим увеличением концентрации / проявлением. Легенда на рисунке.

Взаимодействие между предрасполагающими к развитию панического расстройства аллелями.

2) Панические расстройства
Задачи: проводится анализ литературных данных, построение схем сигнальных путей патогенеза, ассоциативные исследования с привлечением выборки пациентов (около 130 человек) и популяционного контроля (около 360 человек).
Основные полученные результаты:

1) проведены ассоциативные исследования с привлечением 14 генов (21 полиморфный локус, SNV), продукты которых предположительно задействованы в патогенезе панического расстройства; выявлена ассоциация 6 генов с паническим расстройством;

2) проводится детальный анализ литературы по биомаркерам панического расстройства;

3) проводится анализ молекулярных сигнальных путей патогенеза панического расстройства, результат – схемы сигнальных путей патогенеза.
Сотрудничество: работы по данному направлению ведутся в тесном сотрудничестве с врачами-неврологами из Первого МГМУ им.И.М.Сеченова и Университетской клиники головной боли, а также с сотрудниками кафедры высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ.

3) Психодерматология
Задачи: исследование молекулярных основ коморбидности нарушений психики и кожных заболеваний, ассоциативные исследования с привлечением выборки пациентов с диагнозом псориаз, обследованных на предмет наличия стресса и тревожности (около 110 человек), и популяционного контроля (около 360 человек).
Основные полученные результаты:

1) проведены ассоциативные исследования с привлечением 12 генов (13 полиморфных локусов, SNV), продукты которых предположительно задействованы в патогенезе панического расстройства; выявлена ассоциация с псориазом 4 генов, продукты которых задействованы в работе нервной системы;

2) проводится детальный анализ литературы по совместным биомаркерам панического расстройства / тревожности и псориаза;

3) проводится анализ молекулярных сигнальных путей патогенеза псориаза.
Сотрудничество: работы по данному направлению ведутся в тесном сотрудничестве с врачами-дерматологами, сотрудниками лаборатории физико-химических и генетических проблем дерматологии ЦТП ФХФ РАН, а также с психиатрами (кафедра психиатрии и медицинской психологии РУДН).

Белки, связанные и с псориазом и с тревожными расстройствами, чья экспрессия меняется при данных заболеваниях.

Экспрессионные мишени нуклеобиндина-2 и их связь с анорексией.

4) Молекулярные механизмы регуляции пищевого поведения
Задачи: анализ молекулярных механизмов ответа на действие нейроэндокринных пептидов, регулирующих пищевое поведение.
Основные полученные результаты: впервые на млекопитающих показано изменение транскрипционной активности некоторых экспрессионных мишеней синтетических аналогов нейроэндокринного пептида несфатин-1.
Сотрудничество: кафедра высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ.

6) Болезнь Паркинсона
Задача: изучение молекулярно-генетических особенностей ответа на дофаминергическую терапию при болезни Паркинсона и разработка персонифицированного подхода к прогнозу и лечению.
Основные полученные результаты: собрана уникальная коллекция образцов ДНК пациентов с диагнозом болезнь Паркинсона и различным ответом на дофаминергическую терапию, проводится молекулярно-генетический анализ образцов.
Сотрудничество: кафедра неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики лечебного факультет ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.

6) Патогенные вирусы пчёл
Задачи: разработка молекулярно-генетических методов идентификации патогенных вирусов пчёл и методов борьбы с ними.
Основные полученные результаты: впервые проведено масштабное исследование распространённости патогенных вирусов пчёл на территории европейской части Российской Федерации.
Сотрудничество: кафедра мелкого животноводства МВА имени К.И. Скрябина.

Распределение вирусов в проанализированной выборке.

7) Онкогенетика
Задачи: анализ транскипционной активности и метилирования связанных с развитием опухолей генов в образцах опухолевых тканей.
Сотрудничество: Лаборатория патогеномики и транскриптомики ФГБНУ «НИИОПП».


МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Выделение нуклеиновых кислот, полимеразная цепная реакция (в том числе ПЦР-ПДРФ, аллель-специфичная ПЦР, ПЦР в режиме реального времени), электрофорез НК, обратная транскрипция, клонирование продуктов ПЦР, подготовка образцов для секвенирования, оценка уровня метилирования, подбор праймеров для ПЦР, статистический анализ результатов ассоциативных исследований, анализ результатов оценки уровня транскрипционной активности генов, анализ сигнальных путей межмолекулярных взаимодействий.


РАБОТА СО СТУДЕНТАМИ

В нашем коллективе всегда приветствуют студентов, желающих учиться и выполнять научно-исследовательские работы. За годы существования нашей группы (с 2010 г.) было выполенено и защищено 14 квалификационных работ, подготовлена и успешно защищена диссертация на соискание учёной степени кандидата биологических наук (2017 г.).


ПУБЛИКАЦИИ

узнать больше